Печать ханко  или инкан – это разновидность именной печати, которую в Японии используют вместо подписи. Ее ставят при получении корреспонденции, посылки, при открытии банковского счета и на важных документах. Гражданам других стран, проживающим на территории Японии, тоже полагается иметь такую печать.

Что она из себя представляет? Нужно ли регистрировать печать инкан и можно ли вместо нее использовать подпись?

Печать ханко или инкан

Традиционная личная печать

Японцы, как правило, имеют не одну личную печать. Основной считается «дзицуин», которую используют для подписи важных бумаг на работе, оформления сделок с недвижимостью и документов на машину. Такую печать полагается регистрировать в органах местного самоуправления. Сделать это можно после достижения 15 лет.

Вторая печать «гинкоин» используется для банковских операций. Она требуется при открытии счета в банке или оформления кредитной карты. Правда, сейчас появляются банки, которым достаточно личной подписи клиента. Хотя в большинстве организаций по-прежнему требуется оттиск гинкоин.

Ханко, предназначенную для повседневных дел, таких как прием посылок, называют «митомэин». Ее регистрировать не нужно.

Печать ханко в футляре

Ханко обычно изготавливают из дерева в форме тонкого цилиндра с круглым оттиском. Чуть реже в качестве материала используют слоновую кость. Диаметр варьируется от 25 до 75 мм и зависит от социального статуса. Заказать изготовление такой печати можно в небольших офисах ханко-я или у частных мастеров. В продаже всегда есть изделия с распространенными именами, которые записываются иероглифами (кандзи).

Нужна ли печать иностранцам

Все иностранцы, проживающие в Японии на постоянной основе, должны приобрести печать ханко. В отличие от японцев, иностранные имена записывают с помощью слоговой азбуке – катаканы. При этом на личной печати митомэин можно выгравировать имя на латинице. Но она не может использоваться для важных сделок или оформления банковской карты.

Иностранцам, которые вступили в брак с японцем или японкой, разрешается выбрать себе новое японское имя. Тогда гравировку на печати можно сделать с помощью иероглифов.

На личных ханко также допускается использовать никнейм, первые слоги имени, если оно сложное и длинное, сокращение от имени, записанное кандзи.

Изготовление главной печати (дзицуин) и банковской (гинкоин) довольно дорогое – от 10000 йен (около 4.000 рублей). Цена на повседневные печати гораздо доступнее – 1000 йен (от 60 до 600 рублей). Некоторые клише с распространенными японскими именами стоят совсем дешево – около 100 йен (60 рублей).

В мастерской Otick мы сделаем вам любую печать (для ИП, ООО или личного пользования), штамп или факсимиле подписи от 350 рублей! Качественные материалы и самое новое оборудование. Ждем вашу заявку!